拝殿修繕工事完了のお知らせ

拝殿修繕工事が無事に終了致しました。

十七年前の大規模改修工事が非常に丁寧に行われたこと、そして年間を通して取り組んでいる屋根の清掃作業が功を奏し、雪国山形の茅葺屋根建築では非常に珍しい良好な保存状態だったと担当者から伺っています。

こうして、当社二ヶ月を予定していた工事が一ヶ月余りで終えることができたのも、前回に引き続き修繕工事を行ってくれた茅葺職人の皆様の技術と、今も変わらずに神社を支えてくださっている地域の皆さま、そして当社の取り組みに共感いただき、応援してくださった多くの皆さまのおかげに他なりません。

全ての皆様に改めて衷心より厚く御礼を申し上げます。

10月に入り、ご神木の大銀杏やたくさんの木々が美しく紅葉し、境内を彩りはじめます。

風花のお祭り、大銀杏のライトアップ、南陽の菊まつりなど、神社では様々な秋の催しが執り行われます。

また、茅葺屋根改修工事を記念した本殿御垣内参拝を引き続き執り行っております。

ぜひ、お近くにお越しの際は、秋の熊野大社へお参りください。