いいご縁
卯年 ご縁年

熊野大社の本殿の裏にはうさぎが三羽隠し彫りされており、
三羽全て見つけると幸せになれる、良縁に恵まれると言い伝えられています。
たくさんのいいご縁が生まれますように。

みなさまに、もっと、いいご縁を。

きっと、もっと、いいご縁を。

熊野大社の三羽のうさぎ。
隠し彫りされたうさぎを全て見つけると良縁に恵まれると言い伝えられています。縁結びの神様と幸せを運ぶ三羽のうさぎのそばで、あなたは何を願いますか。
今日より少し、明日をワクワクして過ごせたら。
そんな想いから、きっと、もっと、いいご縁を。

明るく清らかで素直な心で。

熊野大社の神様は日本で初めて結ばれた夫婦の神様です。「あなにやし、えをとめを。」「ああ、なんと素晴らしい女性だろう。」駆け引きのないシンプルで素直なプロポーズの言葉。その言葉は、「明き清き直き心」明るく清らかで素直な心とされ、日本人の大切な生き方として今に伝わっています。

その想いはきっとご縁となって結ばれる。

縁結び。それは、大好きな人を想ったり、大切な事にふと気づいたり、新しい自分と出会ったり、きっとそんな瞬間。
今より少し、素直な心で毎日を過ごしたら、素敵な明日がきっと見つかるはず。
境内にお祀りされた三十柱の神様に、あなたはなにを願いますか。明るく清らかで素直な心で、みなさまの毎日がきっといいご縁で結ばれますように。

ご縁をつなぐお参り

「ご縁をつなぐお参り」それはご縁を結ぶ、少し丁寧なお参りです。
当社にある三十柱の神様をめぐり、ご縁を結んでください。
大切な人と出逢いたい。もう少しだけ毎日を輝かせたい。今の自分をより前へと進めたい。
そんな想いを叶えるため、ご縁をつなぐお参りを。
きっと、つながる、私にとってのいいご縁。

その壱

手引書をご覧の上で、
三十柱の神様と
ご自身がご縁を結びたい
お社を選びます。

その弐

「いいご縁」に因み、
百十五円を
いいご縁の袋に納め
ご縁を結びたい神様の
お社に納めます。

その参

二礼二拍手一礼の
作法で手を合わせて
お参りをします。

大切な人と出会いたい。

人との関係を円満に、

穏やかに過ごしたい。

• 本殿 二宮 / 縁結びの神様ご祭神:伊弉冉尊(いざなみのみこと)・伊弉諾尊(いざなぎのみこと)
  • 三羽のうさぎ / 縁結びの使者
  • 白山神社 / 縁結び·良縁の神様ご祭神:菊理姫神(くくりひめのかみ)

今の自分よりも前へ。

自分を磨いて勉強や仕事で

成功をおさめたい。

• 厳島神社 / 芸事上達·財の神様ご祭神:市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)
  • 八幡神社 / 技芸上達·仕事運向上の神様ご祭神:応神天皇(おうじんてんのう)
  • 菅原神社 / 立身出世·学問の神様·厄災除けの神様ご祭神:菅原道真公(すがわらのみちざねこう)

日々の生きがいとの出会い。

迷い立ち止まっている方へ。

• 幸神社 / 導き·交通安全の神様ご祭神:猿田彦神(さるたひこのかみ)
  • 月山神社 / 時読みの神様ご祭神:月読命(つきよみのみこと)
  • 和光神社 / 土台固めの神様ご祭神:豊斟渟神(とよくぬのかみ)

MOVIE

いいご縁「つながるご縁」編

いいご縁「変わらない祈り」編

いいご縁「馳せる想い」編

卯年 ご縁年|頒布品

1. 新春限定 さくら御朱印

令和5年、美しく修繕された茅葺屋根拝殿の御朱印。
    新春に執り行われる「さくら参宮」にあわせて、
    境内にさくらが舞い散る様子が描かれています。

2. 三羽の兎御朱印帳 白

三羽のうさぎと美しく輝く月が織で表現された御朱印帳。御朱印のはじめには「明るく清らかで素直な心」を意味する「明き清き直き心」の特別朱印を記帳いたします。

3. 三羽の兎御朱印帳 朱

三羽のうさぎと月を日本の朱色で表現された御朱印帳。御朱印のはじめには「明るく清らかで素直な心」を意味する「明き清き直き心」の特別朱印を記帳いたします。

4. 波にうさぎ絵馬・御守り

本殿裏のおめでたい「波にうさぎ」が描かれた絵馬とお守り。絵馬には2羽のうさぎが描かれています。お願い事を記入しお納めください。小さいお守りは、3羽目のうさぎが。お願い事が成就するよう身に着けてお持ちください。

5. なぎの葉御朱印

縁結びの葉として信仰される「なぎの葉」が漉きこまれた御朱印。三羽のうさぎの朱印が押された特別な御朱印です。

6. おみくじ 結ひうさぎ

一体一体表情がちがった三羽のうさぎにちなんだ置物。おみくじがついていますのでご自身でお選びください。

7. 奉納 願ひうさぎ

三羽のうさぎに想いをこめて納める願ひうさぎ。四季を通して違うかんざしが特徴的なかわいいうさぎです。

8. 叶う守り

三羽のうさぎが描かれた縁結びのお守り。
    熊野大社の神様と三羽のうさぎのご神徳をいただく縁結びのお守りです。ピンク、紫、青の三色をご用意しております。